chinoisRECETTE

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 ml de lait
  • 100 grs de beurre 1/2 sel
  • 60 ml de sucre
  • 430 grs de farine
  • 20 grs de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs

Pour la crème patissière :

  • 500 ml de lait
  • 60 ml de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 40 grs de maïzena
  • 1 oeuf
  • 100 grs de pépites de chocolat pour la garniture

Préparation de la pâte :

  1. Dans le bot batteur, mettre le lait tiède et la levure et bien délayer. Ajoutez les oeufs battus, le beurre, la farine et le sucre. Pétrir pour obtenir une boule (j'ai pétri la pâte au Kitchenaid pendant 5 bonnes minutes à vitesse 4). Fermer le bot batteur et laisser lever la pâte 1H à 1H30.

Préparation de la crème patissière :

  1. Dans le bol batteur, délayer les oeufs, les sucres, la maïzena avec un peu de lait.
  2. Mettre le reste du lait dans une casserole et le faire chauffer. Lorsqu'il est tiède ajoutez le mélange et remuer au fouet souple jusqu'à l'épaississement de la crème. Laissez refroidir.
  3. Après le temps de levée, étalez la pâte au rouleau pour obtenir un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur.
  4. Etalez la crème pâtissière, parsemenr de pépites de chocolat.
  5. Roulez la pâte pour obtenir un "boudin" dans le sens de la longueur. Coupez en tronçons et les poser dans le moule à manquer fleur. Laissez gonfler la pâte au moins 1 h.
  6. Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez le chinois avec un peu de lait et faire cuire 20 à 25 mn.